Die Hessische Landesregierung hat am heutigen 28.04. gestattet, dass unter bestimmten Auflagen Gottesdienste ab 1. Mai möglich sein werden. Entsprechende Infos finden Sie in den Nachrichten der Hessenschau (den Text der Landesregierung finden Sie in der Rubrik „Corona“ dieser Homepage als PDF zum Download). Voraussetzung dafür ist jedoch das Befolgen der Auflagen, die unter anderem ein Hygienekonzept erfordern.

Parallel dazu hat unsere Landeskirche in einer Rundverfügung die notwendigen Auflagen teilweise verschärft (u.a. Tragen von Mund-Nase-Masken, Beschränkung der Besucherzahl durch markierte Plätze mit Sicherheitsabstand, Verzicht auf das Singen) und einen Zeitplan vorgeschlagen. Das hat seinen Grund darin, dass viele ältere Menschen die Gottesdienste besuchen, die zu den Risikopersonen gehören. So haben Landeskirche und Kirchengemeinden eine besondere Verantwortung dafür, das Infektionsrisiko zu verringern. Deshalb müssen diese Vorgaben konsequent befolgt werden.

Jetzt muss in den Kirchenvorständen diskutiert werden, inwieweit Gottesdienste unter diesen Bedingungen überhaupt sinnvoll sind – diese Frage stellt sich besonders in Bezug auf kleine Kirchen. Diese Diskussion hat im Kirchenkreis heute begonnen.
Nach derzeitigem Erkenntnisstand werden die Gottesdienste im Kirchenkreis wohl am 24. Mai mit Feiern in einigen großen Kirchen beginnen. Danach wird schrittweise das Gottesdienstangebot erweitert werden.

Sobald es Beschlüsse der Kirchenvorstände und einen Zeitplan für die Gottesdienste in den Dörfern gibt, werden Sie an dieser Stelle informiert. Wir gehen aber davon aus, dass wir – nach derzeitigem Erkenntnisstand in Bezug auf Corona – erst Ende August langsam zur Normalität zurückkehren. Bis dahin werden die derzeitigen besonderen Gottesdienstformen (Videogottesdienste, Internetangebote, Verteilangebote) weitergeführt werden.

Oldest
Newest Most Voted
Marianne Krumbacher
23 Tage zuvor

Die Hompage ist doch schon sehr gut gestaltet, mir gefällt sie gut und sie ist informativ.